导游的酸甜苦辣咸

2020-08-23分享


导游的酸甜苦辣咸(原创)导游的工作是全权负责所有客人的吃住行游购娱,随着社会的进步发展,外出旅游的人也越来越...《导游的酸甜苦辣咸

导游酸甜苦辣咸 (原创)

导游的工作是全权负责所有客人的吃住行游购娱,随着社会的进步发展,外出旅游的人也越来越多,近年来对于导游的负面报道层出不穷,可那毕竟只是极少的一部分人,更多的导游人员在兢兢业业地做着自己的工作,努力奉献着。他们一年四季在外奔波,为游客们提供优质的服务,传播讲解中国博大精深的历史文化,为此,他们不能陪伴在父母妻儿的身边,他们,舍己为人,他们,大爱无疆,我想说他们也是一群很可爱的人。

有人说,导游这份职业就是“乞丐的生意,皇帝的命”,但其中的酸甜苦辣咸却是鲜为人知的。我想说,不管是游客还是导游,我们都少一丝抱怨,多一些感恩,我们看到的“风景”会更多也更美丽。

下面咱们就听听这位新导游到老导游过程中带团的酸甜苦辣咸精彩的故事

吃 / 酸

2008年5月25号,这是我步入旅游行业带的第一个团,去东北。

上团的第一天就有点“出师不利”,天下着瓢泼大雨,我们的双层大巴车行驶在道路湿滑的高速路上,高速又限速,预定午饭的时间是中午12点,结果我们下午2点多才到达餐厅。客人们在车上就开始一系列的抱怨,有位大叔在车上扯着嗓子喊,一种质问的口气:“导游,你看看这都几点了还不让我们吃饭,想饿死我们吗”?其他客人也借势开始起哄,我耐心地解释着“因为下雨高速公路湿滑又限速,为了大家的安全着想……大家就再忍耐一下,我们很快就到达餐厅了……”,终于有位客人站起来帮我说句公道话了,“咱们饿着没吃饭,咱车的司机导游不也没吃饭嘛,再说咱们坐着可以休息睡觉,人家司机导游可以这样吗”?顿时,旅游车里安静了,我长呼一口气,真心的谢谢这位大姐对我和司机胡师傅工作的理解与支持。

这在外面,能有个人帮你说句话是多么温暖的感觉,此时此刻,我心里感动的稀里哗啦的。但是一波刚平一波又起,由于大巴车太大了又限高,我们的车只能停在距离餐厅大概有500米的地方,雨量太大,路上的积水已经没过脚脖子了,我们只能趟水过河去餐厅。这下可好,又炸锅了,还是那位大叔又大发雷霆了,喊着:“我腿不好,腰又怕凉,你们强制我们淌水去吃饭,这饭我不吃了,你们退我餐费或换家餐厅……”这个时候,其他客人都已经挽好裤腿淌水往餐厅开始走了,在百般劝解下,我和这位大叔说要么我自己掏腰包打车带您去餐厅,这位大叔终于笑着说可以。

到了餐厅,大家都饿得不行了,囫囵吞枣的开始吃饭,这位大叔也不例外,饭后,大家说这餐还可以就是稍微有点淡了,我们北方人口味重。这位大叔借故又不依不饶了,说:“这都什么玩意儿,什么饭啊,就是喂猪,猪都不吃”。这真是空穴来风啊,大叔走在团的最后又大喊起来,退我餐费,退我餐费的,弄的我好是心烦,好吧,退你餐费,大不了自掏腰包,这10块钱给您,大叔拿着这10元钞票又笑了。这事也总算是给解决了。

想起那位大姐暖心窝子的话,这位大叔的空穴来风,顿时,鼻子酸酸的,眼泪就在眼眶里打转,但是面对一车的客人我却还要掩饰着内心的苦闷,一脸微笑着,那个时候,连我自己都不知道是苦笑还是微笑了。第一次上团,首顿团餐既让我感受到了人情的温暖也让我体会到了不被理解的委屈。这,对于导游来说,只是太微不足道的家常便饭了,只是那个时候的我还没有适应。

住 / 甜

2009年5月25日,这个日子是我从事导游行业一年的纪念日,在这一年里也积累了不少的经验,总结了不少的教训。

在今年带的旅游团中,让我最难忘的就是中秋节去海南的团。

旅游的旺季,宾馆基本都是爆满,晚上在宾馆分房间的时候就发生了这样一件事情,团队预订了五间三人间,这五间房都是给一家三口的,结果有三位客人因为在旅游途中聊得还没尽兴,想要一个三人间,但是宾馆确实没有三人间了,我和地陪小杨苦口婆心地给客人解释着,这三位客人还是不依不饶地非要三人间,这个时候有位阿姨说:“小马,你也别为难了,我们的三人间让给他们吧,就一个晚上,我和孩子挤挤也没什么”。我心想,这次真是出门遇贵人呐!这天正好赶上是中秋节,为了感谢这位阿姨对我和小杨工作的支持与配合,我们决定买点月饼给他们送到房间里,到了房间,阿姨和叔叔对我们说:“你们也都不容易,今天还是中秋节,咱们五个人一起过节吧”。我们也不好推辞什么也就答应了。在外面的日子尤其还是中秋节,我们多么希望能够和家人团聚,但是由于工作的原因,我们有着太多的不能够。今天,能够和不是家人却胜似家人的游客一起过个温馨快乐的中秋节,我和小杨的心别提有多温暖了。我们五个人围坐在沙滩上,欣赏着中秋之月,风儿为我们歌唱,海浪为我们作曲,我们畅谈着人生百态,这是多么有诗意的事情啊!

虽说我们五个人来自五湖四海,但是此时此刻,我们却更像是一家人。这个中秋节,诗情画意!

温暖的心,温暖的不光是你和我,还有这轮冷冷的明月,当你也看到这轮明月的时候,你是否也感受到了一种由心而发的温暖呢,这种温暖的感觉叫做——一家人!

行/苦

2010年5月25日,我干导游已经两年了。导游的工作就是这样,服务各行各业各种各样的人群,什么样的人什么样的事都能遇到,很多时候遇到一些人办的一些事,真的让我感到很无奈。

导游的夏天是最难过的时候,要么头顶着烈日,要么脚踩着雨水。

或许你听说过“孩子背母亲上学”的故事,或许你还听说过“孩子推着坐轮椅的母亲徒步旅游”的故事,但估计你没听说过“全陪导游背着游客下山”的故事,这个故事就发生在爬云台山的路上。

行程三天全都是爬山,游客们累的筋疲力尽,我这不仅是筋疲力尽还殚精竭虑的,行程的最后一天,烈日炎炎,有位掉队的孩子突然崴脚了不能继续走完接下来的行程,山区里手机根本没有信号无法联系到其他人。顶着烈日,我背着崴脚的孩子走在崎岖的山路上,继续爬山是不可能的了,我只能背着他下山找个医务室。这一路走下来,我是浑身一点力气也没有了,腿儿也有些发软了,而且又渴又饿。

终于等到孩子的家人了,家长一句感谢的话都没有说,反倒倒打一耙把给我训斥一顿,说我这没照顾好他们家孩子,说我这说我那的,这地接导游小蕊不知怎么也有点意思,帮着孩子的家长也训斥起我来,说有事不和她联系等等,这话要多刺耳有多刺耳,我满心的委屈,怒发冲冠,但我却什么都不能说,只能保持着微笑,向孩子的家长致歉。

孩子的脚医治好了,孩子和他妈妈说:“妈妈,我爬山的时候不小心崴脚了,幸好有这位哥哥把我背下山到医务室”。孩子的妈妈不但不听还把孩子痛骂一顿,说着什么你不怕别人把你拐走之类的话。当时,我真的不知道我是该哭还是该笑的好。

导游这个行业就是这样,经常被人误解。作为一名导游,我深深地体会着其中的苦楚,但是我热爱我的职业,我在委屈痛苦中并没有放弃,而是不断地成长,不断地前行。

游 / 辣

2011年5月25日,我干导游已经三年了。今年带的旅游团就像四川的小辣椒一样,别看都是一些微不足道的小事但真能呛得眼泪哗啦啦。

这次华东五市的行程走的还算比较的顺利,客人基本上也没有无故找茬的,这个团带的还让我挺有成就满足感的,但是好景不长在哦,行程的最后在车上发火车票和机票的时候,突然间有位客人告诉我说:“导游,我们这还差两张机票没给我啊”。 这一说,可把我急得直冒汗,不能啊,我记得所有的票我都放在包里了,怎么会没有呢?我仔细地翻找着包里的每一个角落,一张票也没有,难道是计调少给我两张票,还是说我把票放别地忘了,还是丢了?

我急忙地找票,在车上也到处寻找,生怕丢在了哪个角落,结果哪儿都翻遍了依然没有票的踪影,又给计调电话确认了下,计调说票全齐,这下我傻眼了!就在这个时候“惊喜”出现了,刚才说少票的客人又笑呵呵地和我说:“票在我包里呢,我没看到”。当时,我就回了一句“你行不行啊?”客人还哈哈大笑着,我无语,似乎这玩笑开得有点大了,如果真的是……谨慎,的确很重要!此时,满脸的汗水还在滴答滴答的。这滋味儿辣的可真够劲儿的了!

购/咸

2012年5月25日,转眼间,我在导游行业已经四年了。今年的团质较08到11年的团来说都好,但唯独购物这差的不是一丁半点的,谁都知道导游没工资也没小费,基本就靠游客购物的丁点儿提成养家糊口,况且现在连购物的项目也都取消了,导游啊导游……

这次去新疆的行程就遇到一对挺有意思的夫妻,从行程开始到结束,让我彻头彻尾地感受到一次什么叫“冰火两重天”。

这对夫妻极度的反对购物而且还和别的客人说导“游”即导“购”之类的话,其实说句实在话,购物也是各取所需罢了,即使导游再怎么忽悠您,您照样也不会买账的,导“游”即导“购”,导游让游客购物就是骗游客的钱之类的观点纯属子虚乌有。

在行程的第五天,我突然间发觉一件很有意思的事情,这一天是他们银婚的纪念日,我和领导商量了下,在这天晚上安排一个舞会庆祝这对夫妻银婚的纪念日,让团里所有的游客都参与进来,大家一起分享这个喜悦,我猜想这次舞会会让所有的游客记忆犹新。

晚上,我和所有的客人“串通”好为这对夫妻设下“骗局”。激动人心的时刻终于来了,当这对夫妻进入宴会厅的时候,激动得热泪盈眶。我们在一起为他们庆祝,我们在一起分享着他们爱情婚姻路上的快乐和艰辛。

行程的最后送游客们登机,这对夫妻对我说了这样一段话:“这次我们误会你了,给你添了不少的麻烦,真的很抱歉”。于是他们从包里拿出了一沓百元大钞硬要塞我手里,我婉言拒绝说:“钱买不来幸福的感觉,也买不来包容与理解”。他们把钱收了起来说,“那我们也得有所表示,这是必须的,要么回去后送你一面锦旗吧,我们直接送到你单位”。我微笑着点头说:“谢谢,谢谢,谢谢你们对我工作的配合与理解,这就是对我工作最大的认可了,我挺高兴的,衷心地祝福你们”。

彼此面对面微笑着握手告别。

看到他们远去的背影,我的泪水又不禁流了下来,这行泪水虽说咸咸的,但这泪水确是幸福的泪水。

导游,导游

导游的工作就是这样——夏走三伏,冬走三九,在带团过程中基本吃不上一顿踏实饭,睡不了一夜安稳觉,一年四季三百六十五天,基本上天天跑外,一个月见不到父母几次面,和爱人通话的时间也少之又少,有的时候也只能是借助短信或是电话在夜深人静的时候说上几句。这些辛苦和心酸,我们都可以不在乎,我们在乎的是我们的客人怎么才能够吃的好睡的香玩的开心购的愉快,只要客人满意了,我们再怎么辛苦,再怎么心酸,脸上露出的也会是会心的微笑。

导游只是服务行业中一个微不足道的小角色,他们的工作是平凡的,但是他们对待这份工作的热情以及在工作中所起到的作用是不平凡的。

导游,苦吗?苦!导游,乐吗?乐!导游这份职业就是苦中作乐!

后绪

在《导游的酸甜苦辣咸》这篇小文中,简短的摘录了一些我在带团过程中一件件真实的小故事,这些故事真实的反映着我们导游工作者们的辛劳与快乐!

此时此刻,写到这里突然让我想起一个场景——

那晚,我刚刚下团,街上也仅有一家小店还没关门,就打算先进去吃碗热乎面,恰巧店里放着音乐——“说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发,说句实在话,我也有爱,常思念梦中的她”,听到这些话,想起这些年从事旅游行业的种种艰辛,此时,鼻子酸酸的——

回到家中,放下行李,还没顾得上坐在沙发上等我的妈妈说上一句话,就扎进卧室里,开始弄我们社里的微信平台,因为太多的朋友在关注着我们,作为微信平台负责人的我总是希望第一时间就让我们的朋友清楚的了解我们最近的动态以及最美推荐。

在这次推荐中,我们最美的推荐是黄山,或许还有很多朋友不太了解黄山,那么我们就随着小马的两首小诗来走进黄山,感受下黄山的雄韬伟略。

行觅

这山望到那山头,

黄花青松午门楼。

百层阶梯万步走,

亭榭湖丘觅王侯。

折亭

近看三山望折亭,

青天水柱挂云穹。

峰回路转春还在,

执笔狂草写才情。

半个小时后……平台的信息已经更新完成,肚子也咕咕咕地叫了起来,走出房门,看到妈妈正往餐桌上端着热腾腾的饺子……

“妈,饺子真香”,这个时候我的眼角已经充满了泪水。

妈妈停顿了会儿语重心长地说:“儿子,你是该到了成家的时候了……”。

今夜我又一次失眠了……


Tag:导游 , 酸甜苦辣

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |