厚重老城,年轻老城

2020-10-26分享


  这几天光临洛阳的游客都是来看花的?不完全是!不信您去老城看看,就知道老街巷的魅力不亚于牡丹。...《厚重老城,年轻老城

  这几天光临洛阳的游客都是来看花的?不完全是!不信您去老城看看,就知道老街巷的魅力不亚于牡丹。

官方统计的情况显示,在刚过去的双休日,老城各主要景点及星级饭店接待游客都在8万人次以上。西大街、南大街、北大街等几条街每天都有4万多人涌入,真可用“沸腾”一词来形容。

您可能对这些数字持怀疑态度,我也是,但看了好友在微信朋友圈里发的一组图片后,我有点儿相信了。正好,来了一个外地朋友,我便带他到了老城。真是不看不知道,一看满脑子惊叹号:西大街人头攒动,游客云集;南大街、北大街车来人往,川流不息……

入夜,我带着朋友,来到被《人民日报》评为全国十大美食街之一的兴华街夜市,让他感受一下夜游老城的魅力和乐趣。在这个小吃摊儿云集、食客摩肩接踵的地方,我有了新发现:这里的标志性装扮红灯笼早已焕然一新;小吃摊儿摆放更加有序,从业人员衣着更加整洁;各个摊位都接上了自来水,不再是一桶水用到底;地面铺上了可天天撤下、清洗的塑料垫,不再满地油污……这真是大大改变了我对这个夜市的固有印象。

朋友感慨:“我从网上了解到,洛阳老城已成为世界上10个、全中国5个让年轻人向往的地方之一,开始还有些不相信,现在眼见为实,没想到一条不足千米长的老街,会有这么大的魔力!”

是啊,这条老街既老又短,看上去土里土气的,为何知名度这么高?我想,可能根还在老城的“土”上吧。

游客们对老门老户、老根老土、原汁原味的风貌和韵味颇感兴趣,驻足老街坊,品尝名小吃,登上丽景门,仰望文峰塔,走进八角楼,欣赏老字画,流连忘返。独一无二的东西才能给人带来独特的感受,这些东西,其他城市想复制都复制不来。既然“洋”不起来,那就干脆“土”得掉渣,老城的这种“土”,恰恰是其独特、厚重之处。

土气和古老也不代表老态龙钟,当年轻歌手的贝斯遇上老街的红灯笼、当小米手机遇上小米酒、当90后走进古民居的时候,我们领略了传统与现代、古朴与时尚和谐统一的美。

一座城市的老城、老街巷,就像奶奶和姥姥一样,总能给人以沧桑感和温暖感,这种感觉应该归结为文化认同感。我们去上海、纽约、迪拜观光,只是开开眼界而已,豪华、奢靡与我们无关,可是我们在北京的老胡同、南京的夫子庙、湘西的凤凰古城、欧洲的小镇和古堡里,能找到被奶奶和姥姥疼爱的感觉,找到灵魂的暂歇地和栖息处。试想一下,洛阳若没有老城,没有那些老街巷里藏着的古都文化,还会有这么鲜明的地域特色吗?还能吸引那么多中外游客吗?相信,厚重老城的年轻态会越来越迷人……


Tag:厚重 , 老城 , 年轻 , 老城

上一篇:力量来自渴望
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |